Sterneküche macht Schule
„Tsalmas´ Eat and Meet“ trifft auf Stefan und Wolfgang Marquard
Normalerweise haben Frau Tsalmas und Frau Ninova unsere Schulmensa fest in ihren Händen. Am Donnerstag, 16.03.2023, jedoch übernahmen zwei Männer das Zepter. Gemeinsam mit 10 Schüler*innen der 7. Klassen bereiteten Stefan und Wolfgang Marquard das Mittagessen für 300 Schüler*innen vor.
Mit dem Präventionsprojekt „Sterneküche macht Schule“ setzen sich die Köche dafür ein, dass Schulverpflegung gesünder, nachhaltiger und attraktiver wird.
Pünktlich um sieben Uhr traf sich die Küchencrew, um sich von Stefan Marquard in das Geheimnis seiner Zubereitungsmethode einführen zu lassen. Rasch verschaffte sich das Team einen Überblick in der bescheidenen Schulküche, richtete die Arbeitsflächen her und schon begann die Kochschulung, die das Mensateam sowie interessierte Lehrkräfte und die Schulleitung begeisterte.
Im Mittelpunkt stand das gemeinsame Zubereiten und Kochen mit dem Sternekoch. Und so stimmte Stefan die Jungköch*innen in die anstehenden Arbeitsabläufe ein und formierte rasch die Teams „Gemüse“, „Fisch“, und „Soße“.
Die Schüler*innen waren sich einig: „Die Vorbereitungen des Mittagessens haben viel Spaß bereitet. Sie waren aber auch anstrengend, deshalb brauchen wir nun eine Pause!“
Die Ausgabe des Essens überließen die Schüler*innen deshalb gerne wieder den beiden Routiniers Frau Tsalmas und Frau Ninovad
Alle Beteiligten durften an diesem Tag einen sehr bodenständigen Sternekoch in unserer Schulküche kennenlernen, der auf Augenhöhe mit den Schüler*innen gearbeitet und sie geduldig in verschiedene Arbeitstechniken eingewiesen hat. Durch den engagierten Einsatz aller konnte am Ende ein starkes Ergebnis serviert werden: Karpfenboulette mit Gemüseanteil und Kartoffelgulasch. Während sich die 5. und 6. Klässler dem Fisch und dem Gemüse noch etwas skeptisch näherten, sind unsere älteren Schüler*innen bereits auf Gourmet-Niveau angekommen und haben sich das kreativ zubereitete Gericht schmecken lassen.
Dass gleichzeitig 30 % Energie bei der „Marquard-Methode“ eingespart werden können, ist vor allem für die Schule ein interessanter Nebeneffekt.
Wir danken Stefan und Wolfgang Marquard für diesen erlebnisreichen und unvergesslichen Tag an unserer Schule. Ebenso danken wir Stefan Lembert für die perfekte Organisation im Vorfeld und am Projekttag und dem Küchenteam Frau Tsalmas und Frau Ninova, die „ihre Mensa“ für uns geöffnet und geteilt haben.
Falls Sie in Ihrer Küche gerne einmal etwas Neues ausprobieren möchten, dass Rezeptbuch kann Ihnen hier eine Hilfe sein!